FC2ブログ

新米さんいらっしゃ~い(^0^)

091023_1.jpg
先日母から新米が届きました~~☆
届いた日、テレビで「正しいお米の研ぎ方」をやってたので実践してみました。

【1】ボウルを回しながらギュッギュッと50回米を押すように洗う。
 洗った後の水はなるべく早く捨てる。これを5セット。
【2】.20分間流水にさらす。



えーと、



めんどくせっ(笑)



でもやってみたッッ(`ω´)


091023_2.jpg
実践後の水は淀みなく透明!!沈んだ米の一粒一粒までくっきり(≧ω≦)


さぁさぁ炊飯器にセット!


091023_3.jpg
炊けたでー(´∀`)


これがもぅ……


めっさうまいのなんのって(*´д`*)!!!!!


もったいなくておかずなしで白米のみで食べちゃいましたww
ごはんが甘くておいし~♪


相方も「うまっ!」とビックリしてました!お母さん美味しいお米ありがとうねーん!!
スポンサーサイト



Pagination

Trackback

Trackback URL

http://misakichi0404.blog108.fc2.com/tb.php/942-496f0eab

Comment

つっち〜母

うわぁ、美味しそうなごはんだね~。

昔は、洗った後30分水に浸すって習わなかった?
テレビで「流水20分」って聞いたとき、びっくりしたわ。
(発見者は、どうやって20分がベストって判断したんだろう・・・。)

うちもお米だけはちょっぴり良い物を買うようにしています。

  • URL
  • 2009/10/24 18:17

サキコ@キチ主

>つっち~母
ツヤツヤでめっちゃ美味しい(≧ω≦)☆

そういえば30分か水に浸しておくって聞いたことがある!
やってみたところ、20分流水とあんまり変わらなかったように感じたから
浸す方が良いよね!流水はどうももったいなくて><

いつも良いお米買ってるんや(´∀`)素敵なコダワリ♪
うちはいつもテキトーwww
  • URL
  • 2009/10/27 18:58
  • Edit

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

FC2カウンター

プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

入籍記念日

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

ブログ内検索