FC2ブログ

水でモチン調理法!

先日深夜にネットで「美味しいお餅の食べ方」というテーマで意見交換しているページを見ていて無償にお餅が食べたくなり…スーパーで買ってきました(*´д`*)


お餅ってそのまま火にかけると食べられる状態になるまで時間が掛かってイライラしませんか?時間短縮を図りレンジでチンするとスライムのようにどろどろに形崩れして台無し…なんて経験ありませんか??私は両方あります(^ω^;)


しかし!以前購入したお餅の袋の裏に、形を崩さずに短時間で食べられる状態になる方法が載ってたのです!!方法はこちら!!

***

1. 深めの耐熱容器(またはレンジ対応のタッパー)にお餅を入れる。

2. お餅が浸る程度のを入れ、お餅が膨らむまで(2個で約2分程度※)レンジでチンする。

3. 1分ほど放置する。

4. レンジから取り出す。

5. 水を捨てる


※容器や水量により要調整。やりすぎに注意!

***

これを読んで「餅に水なんか入れて加熱したら、どろどろの餅汁になっちゃうんじゃないの!?」と半信半疑だったのですが…実践してみてびっくり!!

090115_1.jpg
綺麗な形を保ったままやわらか~くなってる!!!そのまま食べても良いし、フライパンに乗せて加熱して焼き餅にして食べてもヨシ!ほんの数分でお餅が食べられるなんて嬉しいですよね♪♪


こんな便利な方法を30年間知らなかったなんて…不覚ッ!一般的なのかなぁ?知らなかったの私だけ??


090115_2.jpg
そんなこんなで…おろし醤油でいただきま~す☆
スポンサーサイト



Pagination

Trackback

Trackback URL

http://misakichi0404.blog108.fc2.com/tb.php/654-1ddff9f2

Comment

つっち~母

これは画期的なおもちの食べ方だね~v-354
知らなかったよ。
明日、早速やってみよう。

ところで前にあおキチが、かにを指さして「たこ~」って言うよって書いたの覚えてる?
理由が分かりました。

お風呂のおもちゃでいろいろなのをすくって遊ぶのがあるんだけど、それの「たこ」と「かに」があおキチが好きな赤色をしているんです。
だから、一緒に覚えちゃってるらしい・・・。

私もちょっとだけユキコナンになれたかしら!?
  • URL
  • 2009/01/15 22:39

サキコ@キチ主

>つっち~母
すごく便利だよ~!!やってみたかな??
私は今日もモチンして食べたよ☆
うまぁ(*´д`*)

なるほど~そういうことだったんだ!
ごちゃまぜに覚えてしまってるんだねw
それにしても「あお」君なのに赤色好きなんだね(^ω^)
赤はヒーローの色!情熱だぁ~~!!

ユキコナン流石ですっ☆
  • URL
  • 2009/01/16 21:55
  • Edit

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

FC2カウンター

プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

入籍記念日

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

ブログ内検索