FC2ブログ

柿ゼリー

IMG_9419.jpg

こないだ頂いた柿をゼリーにしました!
中身くりぬいて外側を容器にしたのですが、これは…

kaki.jpg
源吉兆庵の「熟柿の郷」(←静岡松坂屋に売っていていつも目にとまる)のパクリです(^ω^;)といってもこっちの方は本物の皮でなく容器なのですが。

「熟柿の郷」は食べたことがないのですが、ぷるぷるで柔らかいゼリーらしいです。対して私が作ったのは結構固めのガッチリしたゼリー。全く砂糖を入れなかったのに柿の甘みだけで十分な甘さが♪

簡単なものですが久々のお菓子作り楽しかったです☆

スポンサーサイト



Pagination

Trackback

Trackback URL

http://misakichi0404.blog108.fc2.com/tb.php/617-c70110af

Comment

takayo

売っているものかと思いました★
ちかの出入り口の付近にあるお菓子屋さんのものを参考にしたのですね~!!
すごいですねぇ・・・。
私は結構硬いゼリーが好きなのでさっきーが作ったゼリーのほうが好きかも^^
私も最近お菓子を作ったりしています♪
  • URL
  • 2008/12/11 22:58

つっち~母

サキちゃんって、昔からお菓子作り得意だったけど和風もすごいね~☆
お料理が得意な人はうらやましいです。
もらった柿をこうやって食すのは、なかなかしないものね。
おいしそ~です。

  • URL
  • 2008/12/12 11:17

サキコ@キチ主

>takayo
ありがとう!そう言ってもらえると嬉しい♪
そうそう、あの出入り口付近にあるお店!!どれも美味しそうで目にとまるんだよね~。
けど結構お高いので、贈り物では買ったことあるけど自分用には買ったこと無いw
柿のゼリーなんて1個840円だよ。。。ひぃぃぃ!
お菓子は、作り始めるまでは腰が重いけど、作り始めたら楽しいよね!
焼き菓子が焼き上がる香ばしくて甘い香りが大好き☆

>つっち~母
見た目だけ和風やけど作り方は洋風(ゼラチン溶かして固めただけ)だったりする~。
料理は得意って程では無いよ。いまだに本見ながらやるし。
けど「美味しい」って言ってもらえるとがんばろーって気になるよね☆
いつか目分量で料理出来る料理玄人になりたいもんやわ~!

私、柿そのままだとあまり食べられないんだ~w
1/2個が限界だった。。。
  • URL
  • 2008/12/12 21:06
  • Edit

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

FC2カウンター

プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

入籍記念日

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

ブログ内検索