FC2ブログ

ランチに天津飯

  • 2008/07/23 21:32
  • Category: 昔話
IMG_8217.jpg
今日のランチは天津飯w突然思い出したかのように久々に作ったのですが、昨晩相方に出したところめちゃくちゃ気に入って貰えたので我が家の定番メニューにしようかと思います☆

***

昔家族でよく行った中華料理屋さん「悟空」(今思うとドラゴンボールファンにはたまらないネーミングw)。そこに行くと私は毎回天津飯を頼んでいました。フワフワ卵にとろとろあんかけの絶妙なコンビネーション!神戸在住の間は本当によく行ったものです。

時は流れて大学時代。金沢の中華料理屋さんに入り、メニューに「天津飯」の文字があったので迷わずオーダー♪わくわくしながらひとくち食べたところ…


甘    い



びびびびびびびっくりした!!!!!なんで??なんであんが酢豚みたいに甘いの????私別の物オーダーした?…いや天津飯だよね??ぎゃあああああああ!!!!

080723_tenshinhan.jpg
(↑その時の心境)

友達にも食べてもらったところ「なんで?普通だよ??」と。。。私は愕然とした。。。。

悟空の天津飯は、中華スープにトロミをつけたもので全く甘くありませんでした。これに長年慣れ親しんできたし、悟空でしか天津飯を食べたことが無かったから疑うことなくこれがスタンダードだと思っていいたのです…。この日以来悟空以外の中華料理屋さんで天津飯を頼まなくなりました…甘いのが出てきたらと思うと怖くて…。

大好物なだけに本当にショックだったので、数日後ネットで天津飯レシピを検索して作ってみました。すると、レシピ通りに作るとやはり甘くなり…、「ああ、一般的な天津飯は甘いんだ…」と認識。勿体なかったけどそのあんは捨て、悟空風のあんを改めて作りました。で、食べたら「やっぱこれだぁぁぁぁぁ!!」と落ち着く味…。


おふくろの味

ならぬ

悟空の味(笑)

ですな。

もちろん今回自分で作ったあんも全く甘くありませんw参考にしたレシピから「砂糖」と「酢」を削除しました。それにしてもこの味付けの差は何なのでしょうね~地域性かな??神戸の天津飯は甘く無いのかなぁ?ナゾラー。
スポンサーサイト



Pagination

Trackback

Trackback URL

http://misakichi0404.blog108.fc2.com/tb.php/449-53d459ab

Comment

アネ

悟空の天津飯は絶品よね!!

っていうか・・・甘い天津飯・・・

いややぁ~~~><

ちなみにバーミヤンのはそんな甘くないよ。
これも地域によって違う??
  • URL
  • 2008/07/24 00:20
  • Edit

k/

> ランチに天津飯

20年間そういうネーミングのカップリングだとは気付かずに生きてきた…不覚…orz…

ランチ役の小山茉美さん(“茉”の字は“まつ”と打てば変換できるよと教えて貰いました。役立ってます(笑))はキシリアザビとか則巻アラレとかもやってるんやけど、その三人が同じ声だときかされた時も驚きましたよ@余談


しかし、天津飯を作るなんて凄いなぁ! 私の苦手「甘酢あん」「卵をかためる」の両方を駆使せにゃならんので、作ったことあらへんわ~(同じ理由であんかけ炒飯やオムレツも作らない。食べるのは大好きなんやけどね…)。数ある丼系のメニューの中でも手間かかる方や…。


てなわけで、私の中では天津飯のあんは甘味よ~。全国区かどうかはしらんけど、以前食べたレトルトは甘かった気がする。勝手な憶測じゃが、“天津甘栗”のせいで、最初は甘くなかった天津飯が時代を経るにつれ誤解で甘くなっていったのではないかと…(へんな妄想や我ながら)。
  • URL
  • 2008/07/24 12:41
  • Edit

ぴかてぃ

多分関西と関東で味付けが違うという話を聞いた気が…
関東の方は甘酢タレははず。

ケチャップが入ったのもあったなぁ…一瞬グダグダなケチャップオムライスかと(笑

あんかけかスープかというのも違いがあったような…
気のせいかな?


天津飯自体、日本で作られたもの(中国に丼の文化がないはず…)だから地方性出てるかもね。ほら、天津甘栗も中国の天津の栗じゃないし(意味合いちょっと違うが。



天津甘栗:
天津地方より更に山間で取れる栗を使用したもので天津産で
はない。天津が有名だからそう名前が付いているだけ。
千葉にある「東京ディズニーランド」と感覚は同じ?(笑
  • URL
  • 2008/07/24 13:19

サキコ@キチ主

>アネ
悟空…長いこと行ってないわぁ~。美味しい天津飯食べたいよー!!!
今度帰省したときに連れていってぇ~♪

うちらにとっては甘い天津飯てありえんよな(汗)
「なんでご飯に甘いもんかけるねん!」みたいなw
でもどうやら甘い方がスタンダードみたいやで…。

バーミヤンかぁ~近所にあるんやけど、そこ美味しくないねん><
どの料理も八角(だと思うんだけど)の香りがきつすぎて味が独特。。。
静岡バーミヤンの天津飯はしょっぱいか甘いのか!?気になるところやけど。。。


>k/
わたしも…タイトル思いついたとき「これは!!」と思った。
でもおそらく天津飯とランチさんがくっつくことは
最初から決まって無かったと思うから偶然ちゃうかな(笑)。
『ランチに餃子』でもいけるしねw

小山茉美さんがランチさんの声もやってたとは知らなかったなぁ~!
アラレちゃんしか知らないす^^;
声優さんってスゴイ職業やな☆

そうかな~天津飯て具が少ないしそんなに大変じゃないと思うよ。
あんは、火にかける前から片栗粉入れて混ぜておけば失敗無いし
卵は片面焼くだけでOK!是非作ってみてね~!

k/の天津飯は甘いのか。。。てことは三重の天津飯は甘いんやね!?
レトルトで甘いんやったら思いっきり全国区やね。とほほ…。

多分天津甘栗は関係ないやろ^^;


>ぴかてぃさん
またもや西と東の壁が…!
両方の地方に住むと食文化の違いに愕然とします。
うどんなんかはダシの濃さの違いが有名ですが、他にもいろいろあるんですね~。

テレビのケンミンshow見てると県や細かな地域ごとにずいぶんと食文化が
異なるものですが、やはり大きくは東日本/西日本の差が大きいですね。

しかし、私が初めて甘い天津飯を食べた石川県はどちらかというと
西寄りの文化が根付いているはずなのですが…(汗)
やはりそれぞれの地方性が現れているようです。

レシピの中にケチャップが入っているものもありましたよ(笑)
全然味が変わりそう。。。
スープの天津飯は見たこと無いです。あるんでしょうかね??

「天津」が地名ってことすら知りませんでした^^;
日本産の天津の飯…なんだかややこしいですね><
  • URL
  • 2008/07/24 19:37
  • Edit

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

FC2カウンター

プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

入籍記念日

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

ブログ内検索