FC2ブログ

ほうれん草のおひたし+魚の干物

今日から2008年下半期突入。そろそろ本格的な夏が始まりますねぇ~♪


IMG_8070.jpg
さて、コメント欄で教えてもらった一品「ほうれん草のおひたし+魚の干物」を作ってみました!魚は「サバのみりん干し」です♪焼いた物をほぐしてゆでたほうれん草と和えて少し醤油をたらしごまで和えました。サバのみりん干しの味が濃い目なのでほうれん草で中和されて美味しい~!!香ばしい風味もイイですねぇ~♪

教えてくれてサンクス!!>k/
スポンサーサイト



Pagination

Trackback

Trackback URL

http://misakichi0404.blog108.fc2.com/tb.php/426-8ed0a76d

Comment

k/

おぉお、おいらのコメントがミサキチ毎日更新に貢献したか。こりゃ光栄。
しかし、なんつーんだろ、普段コメントにレスしてくれるのとまた違て
まるでいつも聴いてるラジオ番組で
突然自分のハガキが読まれた時みたいな
なんや落ち着かへん気分や(;^_^A
(わかるようなわからんような)

とまれ、おひたし美味しいでしょ~(^^)v
他の献立との取り合わせとかで
味にもうひとアクセントつけたい時は
普通の焼き魚と同じくはじかみを添えるのもよいよ♪
色合いもよくなるしね~。

こないだちらっとぐぐってみたけど、
この献立のレシピ転がってなかったわ。
案外マイナーなんやろか…。

干魚を使った献立としては、
まぜごはんもお気に入り(前に書いたか)。
ほぐしたんにガリとワケギをごはんに混ぜ合わせわせるだけ。
お好みでごまやのりなんかもどうぞ~。
夏バテシーズンには結構いいよ(^o^)
  • URL
  • 2008/07/02 12:28
  • Edit

サキコ@キチ主

>k/
「k/」←ややなだらかな坂
「k/」 ←急勾配www

そんなぁラジヲ番組やなんて…
ただの一主婦のブログやねんからもっと気楽に構えててよ^^;
名前出したことなんて今までも何度かあったと思うケドw

はじかみってなんや…ってググッたらあれね。
白からピンクにグラデーションになってる棒みたいなやつね。
あれ…食べたこと無いわ><ガリみたいな味なんかな?
ガリ食べられへんからなぁ。。。

てわけで、まぜご飯作る場合は私はシソ入れるかな♪
干し魚+シソ+ゴマの混ぜご飯美味しいやろね~!!
細かく刻んだカリカリ梅を入れてもよいかもー^m^
  • URL
  • 2008/07/02 21:48
  • Edit

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

FC2カウンター

プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

入籍記念日

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

ブログ内検索