FC2ブログ

THE 餃子

「さよなら 天 さ ん…」
…そりゃチャオズ。




昨晩Hikki(宇多田ヒカル)がメッセで「餃子のニュース見てたら無性に餃子が食べたくなった」と書いていて、「お~!私も同じ事思ってたよー!!餃子焼いてるイメージ映像何度も見てたら食べたくなってねぇ~。」と相方に言うと、「じゃあ明日餃子!」と。かくして今日の晩ご飯の献立が決まりました(笑)。決めてくれるとこちらとしてはありがたい。

メッセではナンジャタウンの「池袋餃子スタジアム」についても触れていますが、だいぶ前に行ったことあります!サキコキチ時代の色々帳でレポったから覚えている方もいらっしゃるかもしれませんね。当時の職場仲間だったヤムナさんとトーさんと私でまずはナンジャタウン内の「シュークリーム畑」というシュークリームのアミューズメントパークに行ったのです。

6個くらい食べたら「口の中が甘ったるいねぇ~」→「隣の餃子スタジアムに行こう!」ということになったのです。餃子をガツガツと食べてると今度は…「口の中がしょっぱいねぇ~」→「甘い物食べたい」ということになり、再度シュークリーム畑に行くことに(^^;)

『甘いとしょっぱいのミルフィーユやぁ~~!(彦麻呂調)』

…いやはやおにゃのこの食欲は計り知れませんねぇ~。餃子スタジアムでは「海老シソ餃子」がとっても美味しかったなぁ~海老が一匹丸ごと入っていてジューシィで!海老アレルギーのトーさんに申し訳ないと思いながら頂きました(^^;

IMG_7003.jpg
その海老餃子を思い出し、今日の餃子には海老を入れました☆さすがに1個に1匹は贅沢なので食感が残る程度に粗みじん切りにして投入!そして今回は念願の「羽根」を付けることに成功(餃子本体はちょいと焦げちゃいましたが(^^;))!!やったぁ~~!ネットで調べたとおり「小麦粉をいれた熱湯」を注いだら成功しました^^

今問題になっている餃子問題、いや食品全ての偽装やねつ造が全て払拭される日が来ると良いのですが…。ここ近年の報道を見ていると根絶は無理なのかな…なんて思ってしまいますよね。究極の対策は「自給自足」ですがさすがにそれは無理なので、せめて生鮮食品は安全なものを確保して欲しいなぁと願うばかりです。

***

フースーヤブログUPしました♪
http://fusuya051101.blog43.fc2.com/blog-entry-293.html
珍種発見。
スポンサーサイト



Pagination

Trackback

Trackback URL

http://misakichi0404.blog108.fc2.com/tb.php/259-a27f0040

Comment

k/

彦麻呂調、ありがちに見せかけて
“食べ物を食べ物で喩える”、って案外レアじゃね?w

そうそう、小麦粉湯(っていうのか?)入れたら
皮がパリパリになるのよね~羽根っていうのかシランカタ。
普段はウチでは胡麻油を上からたらすな~(あ、これは普通か)。

今迄何種類かギョウザ作ったけど、一番カンタンやったのを紹介!

・ひき肉とキムチのみじん切りを1:1の割合で混ぜる。
・皮で包んで焼く。

こんだけ。(笑) 案外ちゃんとギョーザになるから嬉しいよ~v
  • URL
  • 2008/02/02 18:59
  • Edit

あおキチ母☆

でも、最初は数件だった被害報告がどんどん増えてるのには納得できない私です。
風邪ひいて調子悪かっただけでも、”気持ち悪くなった”とかいってんじゃない???と斜に見てしまうのは、性格悪いでしょうか・・・。
(尼崎の脱線事故も乗ってもないのに、”乗った”っていうおバカいたじゃん??)

本当に気持ち悪くなって被害に遭った人はお気の毒と思うけど・・・。
冷凍庫の、味の素の冷凍餃子、どうしようか迷っています・・・。


  • URL
  • 2008/02/02 19:33

takayo

実は・・・うちも餃子でしたww
父が「食べたい!!食べたい!!」というのでww
母と私がせっせと作り、70個・・・。
ひき肉、ネブカ、しょうがの絞り汁、キャベツ、にら、砂糖、塩、醤油をくわえ、せっせと混ぜ混ぜ。。。母曰く、「ハンバーグは20分以上こねないといけないけれど餃子は10分!!」といってました。本当かなぁww
うちは片栗粉は入れないんです。食べたときにほろほろと中身が落ちてくる感じが母が好きなようでww
26年間その餃子で育ってきたのに今まで知らなかった私は罪深く思えました。
餃子の事件は大変なことですが、でも、改めて自分たちで作るということでいろんなことが学べて良いきっかけになったかな?と思っています。
  • URL
  • 2008/02/02 22:18

サキコ@キチ主

>k/
チャオズかわいいよチャオズ
あんな増殖ザコの為に自爆なんて切ないよー!!
あの自爆シーンとピッコロが悟飯をかばうシーンは泣ける。。。くぅ。

そっか~食べ物を食べ物で喩えるのは彦麻呂イズムに反するかもね。
じゃあこれはサキ麻呂語録ということで、よろしく(笑)

最近流行ってるみたいだよ~羽根付餃子!
写真で写したのは自分が食べたときのやつやねんけど、
相方のを焼いたときはもっと羽根がビッシリ付いたよ!
フライパンにお皿をかぶせて「くるっ!」とひっくり返したら
餃子が羽根ごと綺麗にお皿に収まったよ♪
ゴマ油ONは想像しただけで美味しそうやな!
うちは具にタプーリ入れるよん~。

キムチは白菜やからちゃんとした餃子になりそうやね!
何も付けずに食べても美味しそう~☆
実は昨日納豆入り、チーズ入りを作ってみたんやけど
イマイチでしたわーwww

>あおキチ母☆
さすがに「被害報告1000件を超す」というニュースを見たときは吹いたよ^^;
私も「ほんまかいな!?便乗してんじゃないの??」と思ったよ~
誰もが思うんじゃないかな?だから性格悪くなんてないよー!!

実際に具合が悪くなった方々は可哀相だけど、
冷凍餃子全体が悪者みたいになってるのがちょっとねぇ。。。
安全な冷凍餃子までも変な目で見られてたら可哀相だよね。

冷凍庫の餃子。サイト見にいってみたらどうかな?
もしかしたら「この餃子は安全です」って書かれているかもしれないし。
大丈夫そうなら食べちゃって良いと思うよー。

>takayo
お~!takayoん家も餃子だったのねん♪
お父さんもニュース見てて食べたくなったのかなーw
70個スゴイ数!!うちはふたりで24個だったよー(^^;)
(こないだたこ焼き食べ過ぎ!とツッコミ受けまくりだったので自重したw)
ハンバーグを沢山混ぜるのは肉汁閉じこめるためでしょ?
餃子は皮が肉汁閉じこめてくれるからあんまりこねなくても良いんじゃないかな?
しかもほろほろ食感を大事にするならなおさらだね^^

手作り料理って料理本には載っていない「その家独自の味・材料」になっていて
なんか歴史を感じるよね。うちのたこ焼き・お好み焼きもそうだよ。
takayoも次の世代に自分家の餃子を引き継いで、絶やさないようにしないとね☆
  • URL
  • 2008/02/02 22:57
  • Edit

せきしょん

皮パリパリな美味しそうな餃子ですね~^o^

ナンジャ…なつかしーよね~
あの似顔絵師は今もいるのだろうか…

さて話題の毒餃子ウチ過去に一回だけ買ったことがありました…orz
異様にコストパフォーマンスの良い餃子だったので途中から嫌な感じがして、全部食べきらずにポイしてしまいました。

ウチみたいにてんてこ舞いなお家は冷凍食品が無いと厳しいよ;
  • URL
  • 2008/02/03 17:33

サキコ@キチ主

>せきしょん
ありがとうございます♪
でも餃子とハンバーグを焼くのが苦手な私です(^^;
すぐ焦がしてしまう。。。
ナンジャとかコスモスとかいろいろ行きましたよね。
バーベキューにもお誘い頂き…本当に楽しかったです!

なんと例の餃子を購入したことがあったんですね!
しかも「嫌な予感」とは…。どんだけ負のオーラを放った餃子だったんだ…。
もし全部食べていたら具合悪くなってたのでしょうか…><

冷凍食品は忙しい方や大家族の味方なので、無くなることは無いと思いますが…
安全管理の徹底を願いたいですよねT_T
  • URL
  • 2008/02/03 22:40
  • Edit

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

FC2カウンター

プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

入籍記念日

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

ブログ内検索