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神戸の春の風物詩!

\ででーん!/
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▲お母さん手作りの「いかなごの釘煮」が今年も届きました!!いかなごタワーw

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▲ごはんに乗せて…いただきま~す(^q^)最高に美味しい!!


いかなごの釘煮って奥が深い。いかなご猟が解禁になって直後のいかなごだと小ぶりだけど日が経つにつれ成長するので、どのタイミングで調理するかで食感が変わるのです。そして当然各家庭によってレシピが異なるので味や硬さもいろいろ。

ちなみに私の味の好みは生姜>柚子>山椒で、「サイズは大き目、飴でつやっつやで歯ごたえがある」のが好みでーす♪←これがまさに母のいかなごなんですけどね(*゚ω゚*)おふくろの味~♪
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つっち~母

いかなご~、おいしいよね。我が家にもあります。
今日実は初めて給食で出ました!
子供向けの甘い味付けでしたが、おいしかったよ~。

イカナゴの食材費は他のメニューよりお高くついているらしく、栄養の先生が
「なるべく、食缶にお残しがないように、お代わりなど分けてあげてくださいね。」
って言ってました(笑)
(食缶に残って帰ってくると、結局ゴミになるだけなのでね。)
  • URL
  • 2014/03/18 21:57

サキコ

>つっち~母

つっち~母のお母さんも作ってくれたんかな(^o^)
本当に美味しいよね!!神戸の春の味やわ♪
うちの兄はビールのアテにするみたい(笑)

給食にも出たとはびっくり!!
ご当地グルメが出るのは良いことやね♪
お高くつくと言うのもレア感出て良いかも(笑)
いかなごは美味しいから完食やったんちゃうかな(^o^)

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プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

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