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ベジブロス

最近、TVで知った「ベジブロス」を作るようにしています。

「ベジブロス」とは「ベジタブル(野菜)」+「ブロス(出汁)」すなわち『野菜から取ったお出汁』のことです。『皮や種やヘタや根っこなどに多く含まれる栄養素・うまみを無駄なく摂取することができる』とのことで今注目されているそうです。

私が見たTVでは「東京南青山のレストランでは、料理に使うだしはすべてベジブロス」と紹介されており、近所のつけ麺屋では割り下が野菜だしだったりします。飲食店ではもともと利用されているのですね~。

作り方は簡単、普段捨てているような野菜のヘタや皮や切れ端を水でコトコト煮て、ザルでこすだけ!

130513_1.jpg
▲魔女が大きなツボで煮込んでいる物のような風貌…グロいww今回のラインナップはにんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、ピーマン、青ネギ、レンコンの本来捨てちゃう部分。

ちなみに数日間野菜を溜めておく場合、冷凍はNGで冷蔵保存が良いようです。溜めているのを忘れてうっかり腐らせてしまわないように注意!


130513_02.jpg
▲弱火で30分煮た後、こして出来上がり♪日持ちは冷蔵で3日間とのことです。今回は1L作って全部カレーに使いました!
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Comment

ほうほう!これは身体によさそう~やってみよう!!わたしにもできそうだー!

前記事の名札も便利だねぇ。うちにはたいした花はないけど、使ってみたい♪
花ってハンドルネームにしてるのにガーデニングとかやらない人w

でも今年はトマトを始めたー。スーパーでカゴメ製品を買って、苗を貰ったの♪( ´▽`)
  • URL
  • 2013/05/24 20:25

サキコ

>花たん

べジブロスを給食に出すようになった幼稚園で、風邪をひく子どもが激減したという記事もあったよ!
娘ちゃんのためにもぜひ作ってあげてね~(*´v`*)

名札良いでしょ!苗に付いている挿すタイプの札はいつの間にかどっかいっちゃったりするから
苗にひっかけるタイプだとなくさない気がする!私のは16こ入り100均で買ったよ~!!

うちの実家では昨年トマトが大量に実り、トマト大好きな父はウハウハだったみたいw
花たん家のトマトも豊作になりますよ~に!乾燥気味で育てると甘くなるらしいけど枯れないのかなー!?
  • URL
  • 2013/05/25 22:26

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プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

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