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流行に乗ってみた

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馬鹿売れ中だという塩麹を買ってみた!瓶タイプのものは入院中に使い切り、今はチューブタイプのものを使っています。


・きゅうりとトマトを漬けて数時間置いてみた
→水分出すぎて塩味が薄くなり、美味しく無かった。。

・きゅうりとトマトに和えてみた
→ドレッシング感覚で食べてみたら美味しかった!

・鶏肉に漬けて30分置き、焼いてみた
→肉が柔らかくなったような!?味は焼き肉屋の「塩豚トロ」みたいで美味しかった!

・ニラともやしの炒め物に加えてみた
→マイルドな味の炒め物になった。相方に好評だった☆

・ゆで卵につけてみた
→これ一番ヒットかも(*´д`*)まろやかな塩味でうまーす!
「塩麹にゆでたまごを1週間ほど漬けこむ」というレシピも試してみます♪


とにかくいろいろやってみます(^ω^)
発酵食品やから体にも良くていいよね☆



*****

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Comment

ぴか

母さんが塩麹買ってきたよ!
こないだ豚肉に漬けたのを焼いたら、しょうが焼きチックでおいしかった☆
お肉が柔らかくなるから食べやすいしね☆
ちなみにあたしは唐揚げの下味に味噌を入れるんだけど、「肉を柔らかくする」つながりだね(^O^)

他の食べ方も試してみる!
  • URL
  • 2012/04/13 08:28
  • Edit

サキコ

>ぴか

うちの実家も昨日豚肉を漬けて焼いたら、いつも食べ物の感想を言わないお父さんも
「やわらかくてうまい」って言うくらい美味しかったらしい!
鶏肉も美味しかったから、肉との相性は抜群ということやね!

味噌も発酵食品だから、麹はお肉を柔らかくする効果があるんやね~
塩麹使うまで知らなかった!!
  • URL
  • 2012/04/13 20:05

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プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

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