スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

7分づき

110928.jpg

お母さんが送ってきてくれた~!お友達の知り合いが四国で作ったというお米♪

精米前の状態で受け取り、お母さんがホームセンターで「分づき精米」をしてくれました。玄米を精米すると白米になるわけですが、胚芽やヌカを一部残して精米することを「分づき精米」と言うそうです。どのくらい残すかによって「○分づき」と呼び、今回は7分づきにしてもらいました。

白米 ← 9分づき 8分づき 7分づき … 3分づき 2分づき 1分づき → 玄米

こういうことらしいんで、おそらくほとんど白米の食感でしょう。それでいて白米よりも栄養価UPだからありがたい(^人^)食べるのが楽しみです♪♪


*******


■フースーヤブログUPしました!

http://fusuya051101.blog43.fc2.com/blog-entry-439.html

TMI~♪
スポンサーサイト

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://misakichi0404.blog108.fc2.com/tb.php/1594-15749115

Comment

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

FC2カウンター

プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

入籍記念日

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。