きのこの山は食べ盛り♪
- 2007/10/17 22:05
- Category: 食べ物
肉厚なシメジとあげを使ったシンプルな炊き込みご飯を作りました^^濃いめのダシで炊いたのでしっかり味が付いた!珍しく水加減も成功~☆
炊き込みご飯は今まで何度か水加減で失敗したことがあり…水多めにすればよいのか少なめにするのが良いのかいつも忘れちゃうんですよね(^^;)で、ネットで調べてみたら「水分を出す具の場合は水の量は普通、水分を吸う具の場合は水の量は多めに」とのことでした、なんともムズい。。。でもこないだお母さんが「きのこはようけ水出るでー」と言ってたのでそれを念頭において水の量を調整したら上手くいきました!
具だくさんの炊き込みご飯もチャレンジしてみたいなー!鶏肉・ごぼう・にんじんとかね…じゅるじゅる。。。
スポンサーサイト