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あきれたあの子は♪

先日、お義父さんから「今アサリに凝ってます」とのメールが届き、とても美味しかったというアサリの味噌汁の作り方を書いて送ってきてくれました^^アサリは体に良いから私に教えてくれたのかな~優しいお義父さんに感謝です☆

100714.jpg

で、作ってみたところほ~んと美味しい(゚∀゚)身がふっくら、アサリエキス濃厚ッッ!て感じの味噌汁に仕上がりました!!作り方を載せますので是非作ってみてください~♪



<アサリの味噌汁の作り方>

【1】砂ぬきをする・・・・大匙一杯の塩を入れた水に蜂蜜を小匙一杯入れ砂ぬきをする。蜂蜜はアサリのうま味成分を育成する為です。(1~2時間)

【2】ヤカンでお湯を沸かす。(冷めないようにしておく、後で使う)

【3】お鍋の底に砂ぬきしたアサリを敷き、水をアサリの高さの半分のところまで入れ火を付ける。

【4】鍋が沸騰しアサリが半数位開いたら火を止め(火はもう使いません)、ヤカンの熱湯を必要量入れ、ふたをし、その上にタオルをかけ4~5分蒸しているような感じで置いておきます。この間、開いてなかったアサリが皆開きます。それでも開かなかったアサリは無理矢理開いても食べれます。

【4】味噌を適量入れて出来上りです。

(注)本来アサリの実はふっくらし柔らかなものなのですが熱を加え過ぎる為、実が絞まり過ぎ小さく固くなってしまい、本来の美味しさが無くなってしまうのです。

水を少量でやると開いたアサリは熱を避ける為、開く時、上の殻に実を付けますので熱湯がさわらず、多くの熱を加えなくて済みます。残ったアサリも熱湯の余熱で開くので大きく柔らかく出来上がる訳です。
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ぴかてぃ

貝汁は美味いんだけどメンドクサイんですよね~…

汁に旨味なら水から、貝に旨味ならお湯から…って母親から聞いてたのを覚えてやってたけど意味があったのね…きっと(笑)

貝温めすぎダメなのはボンゴレ作った時にラーニングしましたよ…いやー料理は奥深いッス!


貝はタウリン含んでいるから疲労回復に!仕事始めてるみたいなのでもしかしたら気にしてたのかもしれませんね~復帰時が一番疲れますから。


頑張って!
  • URL
  • 2010/07/15 08:16

ケケ

最近!お客さんが言うてたやり方や(゜∀゜)。
テレビでやてたんやろかw
全く同じ事言うてはったわ(^ω^)ニマニマ。
確かに想像しただけでもふっくらしてるんわかるっす(゜∀、゜)www
  • URL
  • 2010/07/15 17:29

サキコ@キチ主

>ぴかてぃさん
貝汁作る時は砂抜きするのは知ってたのですが
他にもいろいろ気を使わないといけないのは知りませんでした><

料理によって「水から/お湯から」茹でるのも知りませんでした!うーむ奥が深い…。
ぴかてぃさんがお料理得意なのはお母様直伝なんですね^^

こないだのイカと言い、魚介系は基本的に火を通し過ぎるのはNGなのでしょうかね?
気をつけないと(^^;

仕事はぼちぼちこなしてます!ありがとうございます☆


>ケケちゃん
そうなんや!!
きっとテレビかなんかでやってたんやろね(^ω^)
でないと砂抜きにはちみつ入れるとか思いつかないもんねw
ふっくらアサリ、美味しかったよ!ケケちゃんも是非作ってみて☆
  • URL
  • 2010/07/15 20:08
  • Edit

せきしょん

こんなに丁寧にあさりの味噌汁作ったことないな…;
ついつい火を通したくなるんだよね;

蜂蜜はびっくり!あと蒸らすんだねv-48
今度見ながら作ってみます
  • URL
  • 2010/07/16 02:15

サキコ@キチ主

>せきしょん
私なんてあさりの味噌汁作ったこと無かったよw
味噌汁の具はつい楽な豆腐やわかめにしがち(^^;)
でもせっかく教わったんだからこれからも作ろうと思うよ♪

是非作ってみてね!美味しくできるはず~☆
  • URL
  • 2010/07/16 20:22
  • Edit

ねぎま@サキコ

横浜のサキコことねぎまです。
ご無沙汰しております<m(__)m>

あさりの味噌汁、試してみました!
はちみつの在庫がなかったので、はちみつだけ抜きでしたが
ほぼこちらで紹介されていたやり方で。

おいしかったー!

貝のふっくらした食感、濃厚なあさりスープ。
今晩の食卓は、あさりの味噌汁だけ料亭の味でしたわww
本当にありがとうございましたv-10
  • URL
  • 2010/07/31 20:54
  • Edit

サキコ@キチ主

>ねぎま@サキコさん
ご無沙汰しております~♪
この方法で作ってみてもらえて嬉しいです!!
「友達にも好評だった」と義父に伝えておきます♪

手間暇かかるけど、ほんと美味しい味噌汁になりますよね(人´∀`)☆
ダシの濃厚さも良いけど、何といっても貝のふっくら感がすばらすぃ~☆
この方法を応用すればアサリの酒蒸しもふっくらするかもしれません!

アサリは体に良いのでどんどん食卓に取り入れたい食材ですよね~!!
  • URL
  • 2010/08/01 00:15
  • Edit

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プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

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