FC2ブログ

圧力鍋でカレー☆

圧力鍋でカレー作ってみました(≧ω≦)☆


我が家のカレーには豚の三枚肉(豚バラブロック)を入れるのでまずはその下茹でに使用!フライパンで焦げ目をつけた三枚肉+浸るくらいの水を入れて20分加熱+5分蒸らし。通常のお鍋だといつも1時間くらいかかってたのに1/2の時間で下茹で完了(゚д゚)はやー!!


↑の三枚肉・炒めた豚ひき肉・飴色まで炒めた玉ねぎ(レンジを併用すると早い☆)・ニンジン・ジャガイモ・ローリエ・水を入れて5分加熱+自然放置。


圧が抜けたらカレールーを入れて軽く煮て出来上がり♪


100606.jpg

お肉とろっとろ、ジャガイモほっくほくのカレーになり大満足(゚∀゚)圧力鍋の威力を見せつけられました!!




余談です。


なぜ我が家のカレーには豚の三枚肉と豚ひき肉、2種の肉が入っているかというと…もともと私がひき肉カレー好きでそれに相方が好きな豚の三枚肉入りカレーを融合したのです(^ω^)


最初相方から「とろっとろに煮た豚の三枚肉のカレーうまいよ~!」て聞かされた時、お恥ずかしながら私は三枚肉って言葉を知りませんでした(^ω^;)w豚バラブロックの事を三枚肉というのね~。


で、初めて豚の三枚肉を使ってカレーを作ってみたのですが下茹でしなきゃいけないの知らなくて、油ギットギトの胸やけカレーが出来上がりましたwwカレーの表面に5mmくらい脂の層が出来てて怖かったwww


何事も経験ですなー(´ω`)w
スポンサーサイト



Pagination

Trackback

Trackback URL

http://misakichi0404.blog108.fc2.com/tb.php/1101-8c0ac813

Comment

アネ

カレー美味しそう~~♪ また振舞って!!

バラ肉カレー・・・確かGACKTも豚バラ使ってカレー作るって
言ってたな。2~3日かけて煮込むって^^;

カレーは手間ひまかけると美味しいってわかってるんだけど
ついサッサと作れるメニューとして扱っちゃうな~。
  • URL
  • 2010/06/07 12:16

ゆき

見ていたら私も作りたくなったので、色違いでゲトしたよ~★
それぞれの家庭の味が一緒になってパワーアップですね★
  • URL
  • 2010/06/11 13:17
  • Edit

サキコ@キチ主

>アネ
サキコカレーでよければいつでも振舞うよ~♪
前日から用意しておけるからラクや~(^ω^)
どっからガクト情報仕入れたんww
2~3日かけたらトロットロで美味しそう~!!
サッサと作ると言いつつ、お母さんがアネカレー美味しい言ってたで!
私も食べたいわ~☆

>ゆき
ブログ見て参考にして実際に
買ってくれるのってめっちゃ嬉しいー(´;ω;`)あんがと!
使い勝手どう??おすすめレシピはけーんしたら教えてね(人´∀`)☆
  • URL
  • 2010/06/12 17:05
  • Edit

ゆき

20100615
三枚肉と豚ひき肉のカレーを作った★
我が家は甘口カレー♪
初めての圧力鍋に火加減間違えて・・・
先端の取ってを少し焦がしちゃいましたw
蒸気がすごくでるのかと思ったら、案外音が小さくて
使い勝手はすごーくよかったよ♪
バリバリ使うぞぅ♪(^w^)b
  • URL
  • 2010/06/15 23:23
  • Edit

サキコ@キチ主

>ゆき
早速使ってみたんやね!
しかも我が家と同じカレー作ってくれたなんて嬉しい♪
味はどうやったかな??美味しいはず!!
圧力鍋は使っていくうちに火加減とか使い方とかコツが
つかめていくと思うから、お互いじゃんじゃんバリバリ使って
圧力鍋スキルを上げようぜ\(^0^)/☆
  • URL
  • 2010/06/17 00:48
  • Edit

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

FC2カウンター

プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

入籍記念日

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

ブログ内検索