FC2ブログ

使ってみました!!

先日購入した圧力鍋を使ってみました(≧ω≦)☆

100517_1.jpg
かぼちゃはほんの数分の調理時間で異次元の柔らかさになりびっくりー!!甘みも引き出されるので、ダシ汁で煮るだけ(塩しょうゆ砂糖みりん等一切ナシ!)であま~い煮物になりました☆

100517_2.jpg
ポトフは、野菜により軟らかさにバラツキが出ちゃいました。にんじんはもっと薄く切った方が良かったな。じゃがいもと玉ねぎはまたまた異次元の柔らかさになり感動!舌でホロッと崩せる~遮るものが何もない♪♪

鍋に付いてたレシピ集に玉ねぎドレッシングが載ってて「圧力鍋でドレッシング??」と不思議に思ったんだけど、玉ねぎを調理してみてようやく意味がわかりました。とろっとろ玉ねぎをふんだんに使ったドレッシング、めっちゃ美味しくなりそう☆是非作ってみたい一品です^^


100517_3.jpg
そして圧力鍋といえば豚の角煮!クックパッドで「圧力鍋 豚の角煮」で検索するとヒットしすぎて迷ったんですが…とりあえず適当に選んで作ってみました。まぁ一応形にはなったけど「もっととろとろを期待した」「甘みが足りない」とちょいと不完全燃焼ww今度はこのレシピでチャレンジしてみよう~☆☆



「圧力鍋って怖い」ってイメージをよく聞いていたのですが、たしかに長時間煮ると圧が掛かってシュンシュン蒸気が出てくると怖いかもww短時間で出来る野菜の下ごしらえ程度なら怖くないですけどね。まぁ何にせよ慣れは必要だと思います。


あと圧力鍋での調理は、

1.圧を掛けるまでの加熱時間
2.圧が掛かってからの加熱時間
3.火を止めての蒸らし時間
4.減圧しふたを開ける


こんな感じの工程に分かれるのですが、レシピによっては表記が曖昧で「加熱20分」と書かれてあっても「どっからどこまでが20分なんだ!?」と戸惑うことがありました(^^;)レシピを検索する時はわかりやすい表記がなされているものの方が良いと思います!


今、治療の影響で軟らかい食べ物しか食べられないので、このタイミングで圧力鍋を購入して良かったですー☆お料理の幅が広がるといいな(^0^)♪


***

ちなみに、私が購入したのはこちらの「毎日使いカラー 2.0L(レッド)」です♪

http://www.do-cooking.com/mainichi/other/index.html
スポンサーサイト



Pagination

Trackback

Trackback URL

http://misakichi0404.blog108.fc2.com/tb.php/1088-57bbbbb0

Comment

ケケ

あるよね(^ω^;)
オイラも買って使ってみよかな~て思うねんけど…
怖いすなぁ(笑)
近々トライやねオイラも角煮萌え~ωやし(`∀´)w
  • URL
  • 2010/05/17 17:04

ぴか

あたしも圧力鍋愛用者☆
でもカレーのみだし、肉じゃがを1回やっただけ。
かぼちゃも1回やったけど、分量がうまくいかなくて溶けてしまった・・・
サキちゃんみたいに料理上手だと、さらに料理の幅が広がっていいよね!!
説明書?のレシピも結構多彩だし、これを機にもっと活用しようかな♪

怖いイメージ、あったあった!
きちんと圧力下げてからじゃないと、鍋がふっとぶ!とか・・・
圧力下げてるときの「ぶしゃぁぁあーー」って音の方が怖かったかも・・・
何でも慣れですな。
  • URL
  • 2010/05/17 21:31

真知子の夫

こんばんは
いつも応援しています!

クックパッドの角煮なら、http://cookpad.com/recipe/42344 もオススメですよ! 圧力鍋レシピではないですが...
圧力鍋を使えばもっと簡単においしくできると思いまーす
  • URL
  • 2010/05/18 00:03

つっち~母

うちも圧力鍋あるよ~。
かなり便利だよね。

おみそ汁までこれで作ってるよ。(笑)
具材を柔らかくしたいので、(下の子も食べやすいように)ものすごく重宝しているよ。

ま、かぼちゃの煮物など柔らかくしすぎて、豆腐のようなカボチャを食べたこともありますが・・・。

サキちゃんは料理上手だから、ものすごく活用しそう!
  • URL
  • 2010/05/18 05:43

サキコ@キチ主

>ケケちゃん
私は「圧力鍋は怖い」ってことすら知らないほどに
圧力鍋とは無縁の生活を送ってきてたんよw
お手軽サイズならそんなに怖くないと思うから
ケケちゃんも圧力鍋デビューしようぜ☆んで角煮ちょーだいww

>ぴか
せっかく圧力鍋持ってるんだったらカレーだけじゃもったいない!
他の料理にも活用した方が良いよ~!!
かぼちゃは圧が掛かってから加熱1分→そのまま放置 でうまくいったよ!
失敗をそのままにせずリベンジせにゃ!!がんばれー!!
やっぱ怖いイメージあるんだね(^^;
私はあまり先入観が無かったからかえって良かったかも。
今後も日常使い出来るようにすんべ(^ω^)☆

>マチコちゃんの旦那様!
おお!コメントありがとうございます!!奥様にはいつもお世話になっておりますm(_ _)m
レシピ拝見しました!八丁味噌を使うようで、
さらにコッテリした濃厚な角煮が出来上がりそう☆
ブックマークしておきました~ありがとうございます^^

>つっち~母
つっち~母のように、圧力鍋を特別な道具だと思わず
日常使いするのが目標!!
お味噌汁、旦那がじゃがいも+玉ねぎのが大好きだから
私も圧力鍋で作ってみるよ~!!とろとろ美味しくなりそ♪
子どものことを何より一番に考えるつっち~母、ほんま素敵やわ☆
子どもたちも幸せやろな^^
  • URL
  • 2010/05/19 12:05
  • Edit

せきしょん

おお圧力!
いま丁度お腹が減っていたので、ぐるきゅーと鳴ったよv-16
日本のメーカなんですね。
リンク先見ましたが色々タイプがあるんですね。
付録のメタボ対策料理BOOKが気になります…(子供にお腹をなでられた…)
  • URL
  • 2010/05/21 01:23

サキコ@キチ主

>せきしょん
昨晩は圧力鍋でミネストローネを作りました!
圧力鍋使うと野菜がたっぷり摂れて良いですよ^^
リンク先見ると可愛いデザインでいろいろありますよね♪
うちの2Lサイズは二人暮らしでギリって感じなので
もし購入するならもうちょい大きいのがお勧めです☆
メタボ対策料理BOOK付いてましたwレシピたくさん載ってますよ!!
  • URL
  • 2010/05/21 15:07
  • Edit

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

FC2カウンター

プロフィール

サキコ

Author:サキコ
19780404生まれ A型
神戸市出身・現在静岡市在住

愛犬フースーヤとHikkiとしょこたんとアニメとゲームとガーデニングとネイルアートが好きです

入籍記念日

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

ブログ内検索